Eins meiner liebsten Gerichte aus der Kindheit: Kartoffelsalat.
Kartoffelsalat ist ein beliebtes Gericht, das in vielen Kulturen auf unterschiedliche Weise zubereitet wird. Die Hauptzutat sind natürlich Kartoffeln, die gekocht und oft in Scheiben oder Würfel geschnitten werden. Je nach Region und persönlichem Geschmack können verschiedene Zutaten hinzugefügt werden, wie zum Beispiel Zwiebeln, Gurken, Eier, Äpfel oder sogar Speck.
In Deutschland gibt es verschiedene Varianten, wie den klassischen Kartoffelsalat mit Mayonnaise oder die schwäbische Version, die oft mit Brühe und Essig zubereitet wird. In anderen Ländern, wie zum Beispiel in den USA, wird Kartoffelsalat häufig mit einer cremigen Mayonnaise-Dressing-Variante serviert.
Kartoffelsalat ist nicht nur lecker, sondern auch vielseitig und kann als Beilage zu vielen Gerichten genossen werden, sei es zu Grillfleisch, Würstchen oder einfach als Teil eines Buffets. Er eignet sich auch hervorragend für Picknicks oder Grillpartys, da er gut vorzubereiten ist und sich leicht transportieren lässt.
Egal, wie man ihn zubereitet, Kartoffelsalat bleibt ein beliebtes und geschätztes Gericht, das viele Menschen mit geselligen Anlässen verbindet. Hast du eine spezielle Lieblingsvariante von Kartoffelsalat?
Eine fast vergessene Tradition
Bei der lieben Charlotta vom Blog „Charlottas Küchentisch“ fand vor einigen Jahren ein sehr schönes Weihnachts-Blogevent statt mit Rezepten aus aller Welt. Ich hatte dafür bereits in einem Gastartikel bei ihr vom Weihnachtsfest in Guatemala und der traditionellen Speise dort (Paches) berichtet.
Der Fairness halber musste ich natürlich auch vom anderen Teil der Familie erzählen 😉
Meine Seite der Familie stammt aus dem Ruhrgebiet. Meine Großeltern sind noch relativ jung und wurden in der Nachkriegszeit groß. Weihnachten haben beide in ihren Großfamilien traditionell gefeiert – auch mit wenig Mitteln. Es gab für jedes Kind Nüsse, Äpfel und Mandarinen und für alle gemeinsam Malsachen, die am Weihnachtsabend gemeinsam benutzt wurden. Zum Abendessen gab es traditionell einen einfachen Kartoffelsalat und Würstchen. Davon berichtete meine Oma immer gerne mit einem Funkeln in den Augen.
Soweit ich mich erinnern kann waren unsere Feste ebenfalls sehr schön und harmonisch, jedoch haben meine Mama und Oma das meist aufwändige Essen stundenlang vorbereitet und hatten wenig Zeit zum eigentlichen Genießen des Abends. Und jedes Jahr – wirklich jedes Jahr – wurde nach dem (sehr, sehr leckerem) Essen gesagt „Nächstes Jahr gibt es nur Kartoffelsalat und Würstchen so wie früher!“. Und trotzdem wurde der gleiche Aufwand auch in den Jahren danach betrieben 😉
Auch dieses Jahr steht meine Oma wieder in der Küche und wir sind alle dort zum Essen. Natürlich haben wir schon gescherzt, ob es Kartoffelsalat gibt und sie hat gelacht. Das ist mittlerweile schon eine Art „running gag“ bei uns. Sie berichtete dann von ihren Plänen, denn Weihnachten gäbe es ja schließlich nur einmal im Jahr.
Ich bin mir sicher es gibt wieder ein tolles Menü mit anschließendem Stöhnen, das es im nächsten Jahr ruhiger wird und nur eine Schüssel Kartoffelsalat auf dem Tisch steht 😉 Aber auch solche Traditionen gehören irgendwie zum Weihnachtsfest.
Kartoffelsalat
Vielleicht führe ich irgendwann wirklich mal die eigene Tradition am Heiligabend wieder ein mit Kartoffelsalat und Würstchen. Aber so lange meine Oma noch fit ist und darauf besteht das Weihnachtsmenü zu kochen, genieße ich diesen Service.
Für euch habe ich aber eine Schüssel Kartoffelsalat in der Vorweihnachtszeit mitgebracht. Ganz simpel, ohne viel Schnickschnack. Greift also zu.
Kartoffelsalat – Rezept
Zutaten
- 2 kg Kartoffeln
- 5-6 Eier
- 1 Glas Mayonnaise
- 1 kleines Glas Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln in einem Topf mit Wasser bedecken und kochen lassen bis sie gar sind (etwa 30 min , je nach Größe der Kartoffeln)
- Eier in Wasser hart kochen, abschrecken und pellen
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
- in einer Schüssel die Mayonnaise mit den Zwiebelstücken vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Eier klein schneiden und zur Mayonnaise geben
- Gewürzgurken in kleine Stücke schneiden und ebenfalls zu der Mayonnaise geben
- etwas von dem Essigwasser der Gurken dazugeben
- Kartoffeln abschütten, kalt werden lassen und pellen
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und zur Mayonnaise geben
- Kartoffelsalat einige Zeit im Kühlschrank durchziehen lassen
Wir wünschen euch ein tolles Weihnachtsfest – egal ob bei Kartoffelsalat oder einem aufwändigen Menü. Auf das Beisammensein kommt es an <3
Noch mehr Ideen für den Familientisch gesucht?
Auf dem Blog haben sich über die Jahre so einige Rezepte angesammelt. Stöbert doch ein wenig und lasst es euch schmecken.
Schaut auch gerne mal auf meinem Instagram-Profil oder bei Pinterest, damit ihr stets auf dem Laufenden bleibt.