Saftig und lecker
Mamorkuchen hatte ich gefühlt ewig nicht gebacken. Die meisten sind leider oft trocken und schmecken langweilig. Da entdeckte in in einer Zeitschrift dieses Rezept mit Creme fraîche und Nuss-Nougat-Creme. In einer etwas abgewandelten Version habe ich den Kuchen nachgebacken und bin total begeistert.
Er war super saftig und kam hier gut an.
Eine fruchtige Version mit Apfelmus findet ihr bereits auf dem Blog.
Nuss-Nougat-Mamorkuchen - Rezept
Zutaten
- für eine normale Gugelhupfform:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 200 g Creme fraîche oder Schmand
- 320 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Nuss-Nougat-Creme (z.B. Nutella)
- zum Verzieren Schokoguss und gehackte Nüsse
Zubereitung
- Backofen vorheizen (170 Grad, Umluft)
- Butter und Zucker cremig rühren
- Eier nach und nach unterrühren
- Vanillin und Creme fraîche hinzugeben
- Mehl und Backpulver unter den Teig mischen
- Gugelhupfform fetten oder Silikonform nehmen
- Hälfte des Teiges in die Form geben
- Nuss-Nougat-Creme unter den restlichen Teig mischen und auf den hellen Teig in die Form geben
- mit einer Gabel leicht marmorieren
- den Kuchen ca. 60 min backen (Stäbchenprobe)
- Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form auf ein Gitter stürzen
- abgekühlten Kuchen mit Schokoglasur und gehackten Nüssen dekorieren
3.5.3226