Wirsingeintopf

Eintopf für die ganze Familie
Wirsingeintopf

Wirsing gehört zu den beliebtesten Kohlarten und kommt besonders in der Winterküche oftmals vor. Egal ob als Beilage, Auflauf oder Suppe/Eintopf, er schmeckt lecker und wird auch von Kindern oft gemocht.

Besonders beliebt ist Wirsing in Kombination mit Hackfleisch und Kartoffeln. Ein klassisches Rezept, das fast jeder aus seiner eigenen Kindheit kennt.

Dieses Mal gab es den Wirsing als Eintopf bei uns.

Tipp für Kinder: Die Kids zerdrücken ihre Kartoffeln gerne, so dass es mehr ein Kartoffelstampf als eine Suppe ist.

REZEPT

Wirsingeintopf – Rezept

Wirsingeintopf
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Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
 

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleiner Wirsing
  • Salz, Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • Öl zum Anbraten
  • ca. 1 kg Kartoffeln

Zubereitung
 

  • Wirsing vom Strunk entfernen, in kleine Stücke schneiden und gut abwaschen/
  • abtropfen lassen
  • Zwiebel würfeln, Kartoffeln schälen und würfeln
  • in einem großen Topf etwas Öl erhitzen, das Hackfleisch krümelig anbraten
  • Zwiebel und Wirsing hinzugeben, kurz mit andünsten
  • Kartoffelstücke hinzugeben und alles mit Gemüsebrühe bedecken, köcheln lassen (ca. 15 min)
  • Sahne hinzugeben und aufkochen lassen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken

Der Wirsingeintopf kann super vorgekocht werden und schmeckt wie fast alle Eintöpfe am nächsten Tag sogar noch besser.

Dafür bitte den Eintopf im Kühlschrank aufbewahren.

Man kann natürlich auch direkt die Menge verdoppeln und für zwei Tage vorkochen. Das spart Zeit am Familientisch.

Wirsingeintopf

Wenn ihr Lust auf noch mehr Wirsing habt, dann stöbert doch mal auf dem Blog ein wenig. Dort haben sich bereits einige Rezepte in den letzten Jahren angesammelt. Man sieht also gleich die Beliebtheit des Kohls. Viel Spaß beim Nachkochen und berichtet unbedingt wie es euch geschmeckt hat.

Wirsing

Der Vorteil von Wirsing ist, das er bei uns rund ums Jahr frisch zu bekommen ist. Je nach Jahreszeit handelt es sich um frühe, mittlere oder späte Sorten.

Frühe Sorten werden in Deutschland bereits im Mai geerntet und haben hellgrüne, fast gelbliche Blätter. Im Juli folgen die mittleren Sorten und ab Oktober den Winter über die späten Sorten. Je später Wirsing geerntet wird, desto dunkler färben sich die grünen Blätter und der Geschmack wird kräftiger.

Wirsing besteht zwar zu rund 90 Prozent aus Wasser, die übrigen zehn Prozent enthalten aber viele Vitamine und Mineralien. So enthält er viel Vitamin C und ist somit besonders fürs Immunsystem gut. Und ein starkes Immunsystem können wir im Winter wirklich gebrauchen.

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