
Chop Suey ist ein Gericht aus verschiedenen Gemüsen und zusätzlich kann es dünne Scheiben von Fleisch (Rind, Schwein oder Huhn) enthalten.
Chop Suey ist ein köstliches Gericht, das aus einer harmonischen Mischung verschiedener Gemüsesorten besteht, und zusätzlich können dünne Scheiben von Fleisch, sei es Rind, Schwein oder Huhn, hinzugefügt werden.
Die Vielfalt der Gemüse sorgt nicht nur für eine bunte und ansprechende Optik, sondern auch für eine breite Palette an Aromen und Texturen. Die Zugabe von zartem Fleisch verleiht dem Gericht eine herzhafte Note und macht es zu einer ausgewogenen Mahlzeit.
Es in vielen westlichen Ländern als Gericht chinesischer Art bekannt, nicht jedoch in China selbst. Es wurde wahrscheinlich in den USA von einem Einwanderer erfunden.
Ähnliche Geschichten kennt man ja auch von dem sehr beliebtem „Döner“.
Egal wer er erfunden hat, knackiges Gemüse mit Sojasauce aus dem Wok könnte ich immer essen. Nur die typischen Bambussprossen habe ich direkt rausgelassen, da ich sie bei allen drei am Tisch sowieso rausfischen müsste.
Das erspare ich mir direkt 😉
Dieses Mal gab es Rindfleisch bei uns dazu, das Gericht funktioniert aber auch fleischlos.
Chop Suey (mit Rindfleisch) – Rezept
Zutaten
- 500 g Rindfleisch Filetstreifen
- Gemüse nach Wahl wie z.B. Paprika, Möhre, Lauch, Zwiebel
- ggf. 1 Dose Bambussprossen
- Für die Marinade:
- 6 EL Sojasauce.
- 6 EL Wasser
- etwas Salz und Zucker
- Für die Sauce:
- 1 TL Sesamöl
- ein guter Schuss Sojasauce
- etwas Wasser
- ein wenig Sambal Oelek
- 1/2 TL Ingwer
Zubereitung
- das Fleisch säubern und in dünne Streifen schneiden
- aus den genannten Zutaten eine Marinade anrühren
- das Fleisch unter die Marinade mischen
- Gemüse waschen und in Streifen schneiden
- etwas Öl im Wok oder Pfanne erhitzen und das Fleisch rund herum anbraten
- Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen
- Gemüse anbraten bis es noch etwas bissfest ist
- Parallel dazu Reis kochen
- Fleisch hinzugeben und das Ganze mit der Soße auffüllen
- kurz köcheln lassen und mit Reis servieren
Wir haben es mit Reis gegessen, asiatische Nudeln kann ich mir aber auch gut dazu vorstellen.
Der Sauce muss man nicht viel Salz hinzugeben, da die Sojasauce selber bereits sehr salzig ist.