Wenn es mittags schnell gehen muss, serviere ich gerne Gnocchi. Diese habe ich meist immer da und mit Spinat-, Käse- oder Tomatensauce sind sie hier ein beliebtes Gericht.
Die Tomaten-Mozzarella-Sauce ist schnell gemacht und wird durch italienische Kräuter sehr aromatisch.
Gnocchi mit Tomaten-Mozzarella-Sauce
Gnocchi mit Tomaten-Mozzarella-Sauce sind ein köstliches und einfaches Gericht, das italienische Gemütlichkeit auf den Tisch bringt. Die zarten Gnocchi, oft aus Kartoffeln oder Mehl hergestellt, werden von einer aromatischen, fruchtigen Tomatensauce begleitet, die durch schmelzenden Mozzarella perfekt ergänzt wird.
Die Zubereitung beginnt mit der Herstellung oder dem Kochen von Gnocchi. Frische Gnocchi sind besonders zart, aber auch gekaufte Varianten sind schnell zubereitet. Während die Gnocchi kochen, wird die Tomatensauce vorbereitet: Zwiebeln und Knoblauch werden in Olivenöl angebraten, bis sie goldbraun sind. Anschließend werden gehackte Tomaten – frisch oder aus der Dose – hinzugefügt und mit Kräutern wie Basilikum und Oregano verfeinert. Ein Spritzer Balsamico oder Zucker kann helfen, die Säure der Tomaten auszubalancieren.
Sobald die Gnocchi gar sind, werden sie zur Sauce gegeben und vorsichtig vermengt, sodass sie die Aromen aufnehmen können. Kurz bevor das Gericht serviert wird, wird der Mozzarella untergehoben, damit er sanft schmilzt und eine cremige Textur verleiht.
Gnocchi mit Tomaten-Mozzarella-Sauce sind nicht nur köstlich, sondern auch vielseitig. Sie lassen sich mit zusätzlichen Zutaten wie Zucchini, Paprika oder Spinat anpassen und sind perfekt für ein schnelles Abendessen oder ein entspanntes Wochenende. Garniert mit frischem Basilikum und einem Hauch Parmesan wird dieses Gericht zum echten Genuss!
Dazu gab es Tomaten-Blätterteig-Ecken mit Frischkäse.
Das Rezept der Gnocchi mit Tomaten-Mozzarella-Sauce verrate ich euch hier.
Gnocchi mit Tomaten-Mozzarella-Sauce – Rezept
Zutaten
- 1 Packung Gnocchi (500 g)
- 1 EL Olivenöl
- 2 kleine Schalotten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose stückige oder passierte Tomaten (400 g)
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Kugel (Büffel)Mozzarella
- Schuss Sahne
- Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano
Zubereitung
- Schalotten schälen und fein würfeln
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin unter Rühren anschwitzen
- Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten
- Tomaten und den Weißweinessig dazugeben und alles vorsichtig miteinander verrühren
- mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und bei mittlerer Hitze für etwa 5-7 Minuten köcheln lassen
- Mozzarella zerpflücken und in der Soße schmelzen lassen (ich gebe auch noch einen Schuss Sahne hinzu)
- Gnocchi parallel nach Packungsanweisung zubereiten und mit der Sauce servieren
Übrigens ist die Sauce auch als Suppe super lecker.
Noch mehr Ideen für den Familientisch gesucht?
Auf dem Blog haben sich über die Jahre so einige Rezepte angesammelt. Stöbert doch ein wenig und lasst es euch schmecken.
Schaut auch gerne mal auf meinem Instagram-Profil oder bei Pinterest, damit ihr stets auf dem Laufenden bleibt.