Hackbällchen nach Balkan-Art

  mit schmackhafter Paprikasoße
Hackbällchen nach Balkan-Art

Hackbällchen nach Balkan-Art sind eine köstliche und herzliche Spezialität, die die Aromen der Balkanregion verkörpert. Diese saftigen Bällchen werden traditionell aus einer Mischung von Hackfleisch sowie Gewürzen wie Paprika, Knoblauch und Petersilie zubereitet, was ihnen einen würzigen und aromatischen Geschmack verleiht.

Die Zubereitung beginnt mit dem Mischen des Hackfleischs mit den gewählten Gewürzen, Zwiebeln und oft auch Reis oder Brotkrumen, um die Bällchen saftig zu halten. Die Mischung wird gut durchgeknetet und anschließend zu kleinen Bällchen geformt, die dann in der Pfanne gebraten oder im Ofen gebacken werden.

Serviert werden die Hackbällchen häufig mit einer Seite von frischem Brot, einem Joghurt-Dip oder einer würzigen Tomatensauce. Sie können auch auf einem Bett aus gebratenem Gemüse oder zusammen mit Kartoffeln oder ähnlichen Beilagen präsentiert werden.

Hackbällchen nach Balkan-Art sind nicht nur ein beliebtes Gericht für die ganze Familie, sondern auch ideal für gesellige Anlässe und Festlichkeiten, bei denen sie oft als Teil eines umfangreichen Buffets genossen werden. Ihr herzhaftes Aroma und die saftige Konsistenz machen sie zu einem wahren Genuss!

Hackbällchen nach Balkan-Art

Hackbällchen sind bei den Kids oft sehr beliebt. Und je nach Beilagen können sie geschmacklich unterschiedlich zubereitet werden, wie z.B. mediterran mit italienischen Kräutern in Tomatensoße.

Dieses Mal habe ich die Hackbällchen eher neutral gewürzt (Salz, Pfeffer), da die Zigeunersoße der Geschmacksträger sein sollte. In dieser schmorten die Hackbällchen nämlich eine Weile und waren am Tisch der Hit.

Hackbällchen nach Balkan-Art

Es wurden sich Kroketten dazu gewünscht, ich hatte aber auch etwas Reis dazu gemacht. Schmeckt beides super zu der Soße. Außerdem gab es einen Bohnensalat mit Saurer Sahne dazu.

Hackbällchen nach Balkan-Art

Hackbällchen nach Balkan-Art
REZEPT

Hackbällchen nach Balkan-Art – Rezept

Hackbällchen nach Balkan-Art
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Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
 

  • ca. 750 g Hackfleisch (z.B. Rind und Schwein gemischt)
  • 1 Ei
  • etwas Paniermehl/Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 3 Paprika
  • 4 EL Essig z.B. Kräuteressig
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Pizzatomaten
  • 2 EL Zucker
  • Pfeffer, Salz, Chili

Zubereitung
 

  • Für die Hackbällchen das Hackfleisch mit etwas Salz und Pfeffer würzen
  • Ei und etwas Paniermehl zur Masse hinzugeben und alles gut durchmischen
  • gleichmäßige kleine Kugeln formen (ich nehme immer einen Eisportionierer zur Hilfe)
  • Zwiebel schälen und würfeln
  • Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden
  • In einer Pfanne Öl erhitzen und die Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten
  • Zwiebeln und Paprika dazugeben und kurz mit braten
  • Zucker zufügen und leicht karamellisieren lassen
  • Mit Essig und Gemüsebrühe ablöschen
  • Tomatenmark und Pizzatomaten zufügen und alles einmal aufkochen lassen
  • würzen und bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Temperatur ca. 45 min köcheln lassen (gerne auch länger – Soße sollte reduziert werden und nicht mehr zu flüssig sein, immer mal wieder umrühren)
  • ggf. nochmal abschmecken
  • mit Kroketten/Reis und Salat servieren

Statt der Gemüsebrühe kann auch Weißwein genommen werden.

Hackbällchen nach Balkan-Art
Hackbällchen nach Balkan-Art

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