
Kerstin und Klaus vom Blog Kakao & Karotte sind dieses Mal die Gastgeber bei Zorra und ihren monatlichen Events. Die beiden suchen die besten Hafer-Rezepte. Da bin ich mit sündhaft leckeren Haferkeksen gerne dabei.

Ich bin gespannt welche Rezepte zusammen kommen. Schaut doch bei dem Event mal vorbei!
Haferkekse – Der gesunde Klassiker unter den Keksen
Haferkekse gehören zu den beliebtesten und vielseitigsten Gebäcken überhaupt. Sie vereinen einen kernigen Geschmack mit angenehmer Süße und sind nicht nur lecker, sondern auch vergleichsweise gesund. Hergestellt aus Haferflocken – einem der nährstoffreichsten Getreide – liefern sie wichtige Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiß sowie zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Beta-Glucanen, einer Art löslicher Ballaststoffe, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel und die Verdauung auswirken können.
Die Geschichte der Haferkekse reicht weit zurück. Bereits im 19. Jahrhundert wurden in Schottland erste Rezepte dokumentiert, meist in Form von sogenannten „Oatcakes“, die eher herzhaft waren. Mit der Zeit wandelten sich diese zu süßen Keksen, wie wir sie heute kennen – oft verfeinert mit Zutaten wie Rosinen, Nüssen, Schokolade oder Gewürzen wie Zimt und Muskatnuss.
Ein weiterer Vorteil von Haferkeksen ist ihre einfache Zubereitung. Die Basis bilden meist zarte Haferflocken, Butter, Zucker oder Honig, ein Ei sowie etwas Mehl. Je nach Geschmack können noch getrocknete Früchte, Saaten oder Gewürze hinzugefügt werden. Auch in veganer Ausführung lassen sich Haferkekse leicht herstellen – etwa durch die Verwendung von pflanzlicher Margarine und Bananen- oder Apfelmus als Eiersatz.
Haferkekse eignen sich hervorragend als Snack für zwischendurch, als Proviant beim Wandern oder als kleines Frühstück „to go“. Durch ihre sättigende Wirkung sind sie besonders bei Sportlern und gesundheitsbewussten Menschen beliebt. Auch Kinder greifen gerne zu, vor allem wenn sie in bunten Formen ausgestochen oder mit Schokolade verziert sind.
Haferkekse – mit Schokolade und einer Prise Meersalz verfeinert
Die klassischen Haferkekse lassen sich super variieren. Dieses Mal habe ich sie mit Schokoladenstücken und etwas Meersalz verfeinert. Purer Genuss sag ich euch!
Ich verrate euch natürlich auch gerne das Blitz-Rezept:
Haferkekse – Rezept
Zutaten
für den Keksteig:
- 100 g Mehl
- 250 g Haferflocken zarte
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 2 TL Backpulver
als Topping:
- einige Schokodrops
- Prise Meersalz
Zubereitung
- alle trockenen Zutaten für den Keksteig miteinander vermischen
- mit der weichen Butter und dem Ei verkneten
- Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und auf das Backpapier setzen, leicht andrücken
- im vorgeheizten Backofen 6 – 7 Minuten backen.
- den Ofen kurz öffnen und die Kekse mit einem Esslöffel in der Mitte etwas flach drücken, etwas Schokolade und Meersalz auf die Kekse geben
- Kekse weitere 7 – 10 Minuten backen, bis sie die gewünschte Farbe haben
- Haferkekse aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und genießen
Weitere Ideen für Kekse aller Art
Wenn ihr noch mehr Ideen sucht, dann stöbert doch mal ein wenig auf dem Blog. So einige Back-Ideen für verschiedene Kekse findet ihr hier und die Sammlung wächst stets weiter.