
Kennt ihr die Ofen-Spirelli aus einer bekannten Tütenmischung? Diese cremig-käsige Pasta aus dem Ofen, die so schön unkompliziert und schnell gemacht ist?
Zu meinen Studentenzeiten war das definitiv ein absolutes Go-to-Gericht! Tatsächlich gab es den Auflauf gefühlt wöchentlich, und das nicht zu knapp – direkt eine große Auflaufform voll, damit ich für mindestens drei Tage versorgt war. Schnell zubereitet, sättigend und vor allem: keine komplizierten Zutaten oder großer Abwasch danach. Perfekt für eine stressige Uni-Woche!
Allerdings führte genau diese Dauerschleife irgendwann dazu, dass ich ihn über die Jahre hinweg so konsequent vermieden habe, dass er erst einmal von meinem Speiseplan verschwunden ist… 😉 Aber manchmal packt einen doch die Nostalgie, und dann schmeckt so ein Klassiker plötzlich wieder richtig gut!
Den Auflauf kann man ganz einfach selber machen.
Eine ähnliche Version gab es bei uns mal mit Gnocchi (Gnocchi und einer Pesto Rosso-Bolognese) und dieses Mal mit Nudeln.
Nudel-Hackfleisch-Auflauf – Rezept
Zutaten
- 1 Zwiebel
- ggf. Knoblauch
- 500 g Hackfleisch
- 500 g passierte oder gestückelte Tomaten
- 3 TL Pesto Rosso
- 100 ml Milch
- 200 ml Sahne
- Salz Pfeffer, getrockneter Thymian und Basilikum
- 400 g Nudeln z.B. Spirelli oder Fusilli
- 150 g geriebener Gouda zum Gratinieren
- Öl zum Anbraten
Zubereitung
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden
- in einer Pfanne Öl erhitzen
- Hackfleisch und Zwiebelwürfel darin anbraten
- das Hackfleisch mit Tomatensoße ablöschen
- Pesto, Milch und Sahne unterrühren
- mit Salz, Pfeffer, Thymian und Basilikum abschmecken
- Backofen vorheizen (180 Grad Umluft)
- die ungekochten Nudeln in eine große Auflaufform geben und mit der Hackfleisch-Sauce bedecken
- im Ofen ca. 30 min backen (ggf. nach ca. 20 Minuten den Käse zum Gratinieren über den Auflauf geben)
Ich habe den Käse erst später über die Portionen gegeben, da sich zwei hier gerade überlegt haben keinen überbackenen Käse zu mögen. Fragt nicht! Phase…alles eine Phase 😉