die „weiße“ Bolognese
Egal ob es der Klassiker Spaghetti Bolognese, die herbstliche Kürbis-Bolognese oder die vegetarische Linsenbolognese ist, Pasta mit Bolognese geht wirklich immer. Dank unserer großzügigen Tomatenernte dieses Jahr, hatten wir die klassische Variante einige Male im Sommer.
Dieses Mal kam daher bei uns die „weiße“ Variante auf den Tisch: Ragù Bianco. Das Hackfleisch wir dabei mit Weißwein (oder Traubensaft) und Gemüsefond abgelöscht und kurz eingekocht. Verfeinert habe ich unser Ragù noch mit etwas Schmand, damit es schön cremig ist. Dazu gab es einen knackigen Salat.
Die Variante kam gut bei den Kids an. Ich hatte noch ein Topping dazu: karamellisierten Rosenkohl vom Blech.
- für 4 Personen:
- 500 g Kalbshackfleisch (oder Rinderhack)
- 400 g Pasta
- 1 Zwiebel
- 250 ml Gemüsefond
- 1 Schuss Weißwein (oder hellen Traubensaft)
- 100 g Schmand oder Creme fraîche
- Kräuter
- Salz, Pfeffer
- Öl
- ggf. Parmesan
- Zwiebel schälen und würfeln oder in feine Ringe schneiden
- Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebel darin anschwitzen
- Hackfleisch hinzugeben und krümelig anbraten
- mit dem Weißwein (oder Traubensaft) und dem Gemüsefond ablöschen
- Schmand hinzugeben und einmal aufkochen lassen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- ich habe gehackte Kräuter hinzugegeben (Kräutermischung)
- ggf. etwas Parmesan unterrühren
- parallel Pasta nach Packungsanweisung kochen
- Pasta abschütten und zusammen mit der Bolognese Bianco servieren
Natürlich kannst du das Ragù Bianco noch durch weitere Zutaten verfeinern, wie z.B. Möhren, Erbsen, Fenchel oder Champignons.