Setzt euch und greift zu! Der Spätsommer zeigt sich gerade von der schönsten Seite und verwöhnt uns nochmal mit sommerlichen Temperaturen.
Da kommt so ein Stück Pflaumen-Streuselkuchen mit Sahne gerade richtig.
Der Kuchen ist schnell gemacht und durch die Pflaumen super saftig. Der Hefeboden wird durch das Öl schön locker und gelingt jedem. Ihr müsst euch nur an die Ruhezeit des Hefeteigs halten, damit er schön aufgehen kann.
Pflaumen-Streuselkuchen
Die halbierten Pflaumen werden reihenweise auf dem Kuchen angeordnet und dann mit leckeren Butterstreuseln bedeckt. Durch die Süße der Streusel sind die ersten Pflaumen der Saison dann auch nicht zu sauer.
Pflaumen-Streuselkuchen – Rezept
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 300 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 100 g Öl
- 1 Prise Salz
Für die Streusel:
- 400 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g Butter weich
außerdem:
- ca. 1 kg Pflaumen
Zubereitung
- für den Hefeteig die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch verrühren
- Mehl, Zucker, Öl und Prise Salz dazugeben. Die "Hefemilch" zufügen
- mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe gehen lassen (ca. 60 Min.)
- Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen
- Pflaumen waschen, halbieren und entkernen
- für die Streusel die weiche Butter mit dem Mehl und dem Zucker in einer Schüssel zu einem krümeligen Teig kneten
- Backofen vorheizen (180 °C Heißluft)
- Pflaumen reihenweise auf dem Hefeteig verteilen und etwas andrücken
- Streusel auf dem Blech verteilen
- den Kuchen ca. 30 Minuten backen
- abkühlen lassen und am besten mit Sahne servieren
Mögt ihr Pflaumen? Bei den Kids kommen sie manchmal nicht so gut an, daher lasse ich immer einen Streifen des Blechs ohne Pflaumen. Streuselkuchen pur ist hier nämlich hingegen sehr begehrt.
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