Manchmal reichen als kleine Hauptmahlzeit einfach nur ein paar Kartoffeln mit Quark. Und wenn diese dann noch dick mit Parmesan überbacken sind, dann nenne ich das perfekt.
Glaub mir, diese Parmesankartoffeln aus dem Ofen werdet ihr lieben. Sie sind schnell gemacht, da der Backofen die meiste Arbeit erledigt. Man könnte die Auflaufform oder das Blech auch gut vorbereiten und dann nur schnell den Ofen etwa eine halbe Stunde vorm Essen anschmeißen.
Parmesankartoffeln
Kleiner Tipp: Wenn ihr kleine Kartoffeln nehmt, müsst ihr diese nicht vorkochen. Bei dickeren Kartoffeln würde ich diese zunächst ein wenig in Wasser vorkochen, sonst ist die Backzeit im Ofen sehr lange.
Zu empfehlen ist es daher, wenn ihr etwa gleich große Kartoffeln nehmt. So habt ihr keine unterschiedlichen Garzeiten. Drillinge eignen sich dafür schon fast am besten.
Parmesankartoffeln – Rezept
Zutaten
- ca. 1 kg Kartoffeln möglichst gleich groß
- 100 g Parmesan
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- ggf. frischer Rosmarin
Zubereitung
- Kartoffeln ordentlich waschen und säubern
- Kartoffeln halbieren
- Backofen vorheizen (Ober-und Unterhitze, ca. 200 Grad)
- in einer Schüssel die Kartoffelhälften zusammen mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen
- in einer großen Auflaufform oder auf einem Blech geriebenen Parmesan verteilen und die Kartoffelhälften mit der offenen Seite auf dem Parmesan verteilen
- wer möchte kann noch etwas frischen Rosmarin zu den Kartoffeln geben
- die Kartoffeln etwa 25-30 min im Ofen backen
- je nach Dicke der Kartoffelhälften kann die Backzeit variieren
- Parmesan sollte goldgelb sein
- Parmesankartoffeln mit Quark oder Sour Cream servieren
Bei uns gab es die Kartoffeln mit Salat und Kartoffelcreme. Auch bei wärmeren Temperaturen ein tolles Gericht oder als Beilage beim Grillen.
Mögt ihr ein paar Parmesankartoffeln probieren? Dann greift zu!
Weitere Kartoffeln-Ideen:
Wenn ihr noch mehr Ideen für Gerichte mit Kartoffeln als Hauptzutat braucht, dann stöbert gerne mal auf dem Blog. Über die Jahre haben sich einige Kartoffel-Rezepte angesammelt.
Hinterlasst gerne einen Kommentar, wenn ihr die Parmesankartoffeln ausprobiert habt und berichtet wie sie euch geschmeckt haben. Freue mich immer über Feedback.