Sommer-Feeling
Den Fantakuchen im Flamingo-Design hatte ich bereits vor einigen Jahren schon gezeigt. Diese Kuchenkombination von saftigem Boden und leckere Erdbeer- und/oder Himbeer-Creme ist einfach nur lecker und kommt bei den Kids immer gut an.
Für einen Flamingo wird der Boden in die passende Form geschnitten und anschließend mit der Creme verziert. Ganz einfach also und es sind auf diese Weise verschiedene Motive denkbar. Mit Lebensmittelfarbe kann man die neutrale Creme ohne Fruchtpüree auch super einfärben.
Für die Creme habe ich Erdbeeren- und Himbeerpüree mit Quark und Mascarpone gemischt. Schon pur super lecker und auf Fantakuchen herrlich erfrischend. Zusammen also ein leckerer Blechkuchen, der auch gut vorbereitet werden kann.
- für ein Blech:
- für den Teig:
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Zucker
- 180 ml Fanta (oder andere Orangenlimonade)
- 125 g Öl
- 5 Eier
- für die Creme:
- 500 g Sahnequark
- 500 g Mascarpone
- 125 g Himbeeren
- 250 g Erdbeeren
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Zucker
- für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen
- Backofen vorheizen (Umluft, 180 Grad)
- tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verteilen
- Boden ca. 20 - 25 min goldgelb backen, herausnehmen und abkühlen lassen
- Fantakuchen in gewünschte Form schneiden
- für die Creme die Erdbeeren und Himbeeren waschen und säubern
- Obst pürieren
- Quark und Mascarpone mischen und nach Geschmack zuckern
- Sahnesteifpulver unterheben
- zusammen mit dem Fruchtpüree vermengen
- Quarkmasse auf dem abgekühlten Boden verteilen und bis zum Verzehr kühl stellen
Die Creme hat durch die Erdbeeren ein helles rosa.
In etwas größer und mit Schokosplittern in der Erdbeercreme gab es den Flamingo bei uns auch schon zum Geburtstag.
Eine Fantakuchen-Peppa kriegt man auch ganz leicht hin. Das zeige ich euch hier.